Все возвращается: туристов предупредили об опасности заражения и посоветовали оформить допстаховку

0 0

Все возвращается: туристов предупредили об опасности заражения и посоветовали оформить допстаховку

Все возвращается: туристов предупредили об опасности заражения и посоветовали оформить допстаховку

Растущее число случаев заражения новыми омикрон-подштаммами коронавируса снова погружает Европу в бездну вероятных ограничений на свободное перемещение. Такие данные опубликовал аналитический сервис World in Data. Туристы тревожатся, что начнется череда закрытий, если пандемия и локдаун вернется. Эксперты туризма советуют не рисковать и оформлять дополнительную страховку для путешествий.

Предполагалось, что лето-2022 будет сезоном для путешествий без опасений заражения, однако снова над туризмом нависла санитарная угроза. Однако значительный всплеск заболеваемости Covid-19 в нескольких популярных туристических точках в сочетании с существующим хаосом в поездках, вызванным тысячами отмененных рейсов, теперь вновь угрожает планам отдыхающих.

После более чем двухлетней борьбы с распространением ковида снятие санитарных ограничений на фоне снижения уровня заражения вызвало новую волну по всей Европе. В минувший четверг высокопоставленный чиновник агентства Европейского союза по лекарственным средствам (EMA) заявил, что во многих странах блока наблюдается новая волна COVID-19, вызванная высокоразвитыми мутациями омикрон-штамма, т.е. его подвидов. Речь идет о мутации BA.4 и BA.5, которые, по утверждению Марко Кавалери из Европейского агентства по лекарственным средствам, станут доминирующими на континенте, «вероятно, вытеснив все другие варианты к концу июля».

«Пока нет никаких доказательств того, что эти варианты более заразны, чем ранние штаммы ковида, однако уже известно, что среди пожилых возрастных групп отмечается тяжелое течение болезни», – заявил он на онлайн-брифинге. Представитель EMA заявил, что причинами роста заболеваемости он низкий процент ревакцинации, повсеместное снятие ограничений и «самоуспокоенность среди людей, которые стремятся снова пообщаться».

Тенденция нарастающей волны заболевших распространяется по всей Европе, особенно в туристических локациях. По данным World in Data, число заболевших на этой неделе по сравнению с прошлой значительно выросло в Италии – там зафиксировали пятимесячный максимум по статистике заболеваний (более 1.4 миллиона случаев). Это притом, что ношение защитных масок в общественных местах по-прежнему является обязательной мерой. Вероятно, этого оказалось недостаточно, и министр здравоохранения страны Роберто Сперанца призвал инфицированных людей «выполнять свой долг» и оставаться дома.

Кстати, о возвращении масочного режима в помещении с 8 июля предупредила другая европейская страна – подробности читайте тут.

Во Франции ситуация более напряженная – там в настоящее время зарегистрировано 1.8 млн подтвержденных случаев. Накануне начала школьных летних каникул в четверг во Франции за 24 часа было зарегистрировано более 200.000 случаев заболевания Covid-19, что побудило недавно назначенного министра здравоохранения Франции Франсуа Брауна рекомендовать людям носить защитные маски в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Мэр Ниццы, центра отдыха туристов на Французской Ривьере, с понедельника, 11 июля, вводит обязательное ношение масок во всех типах местного транспорта. Постановление касается также иностранных туристов.

Есть опасения, что быстро растущее число случаев может разрушить планы поездок, а также обременить и без того напряженную систему здравоохранения больными отдыхающими. Представители здравоохранения обеспокоены тем, что рост числа случаев может привести к большему количеству смертей, поэтому активно говорят о введении обязательного масочного режима и других мерах по сдерживанию ковида.

В Греции, Испании и Германии, а также в более отдаленных популярных местах отдыха, таких как Марокко и Тунис, тоже отмечается значительный рост случаев заболевания:

  • В Германии, где число смертей от Covid-19 составляет около 500 в неделю, все обязаны носить медицинские маски в общественном транспорте, а также в больницах и медицинских учреждениях, но канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что широкое действие масочного режима может снова наступить осенью или зимой.
  • В Греции, куда российские туристы ездили активно до агрессивных русофобских настроений (подробности тут), наблюдается всплеск заболеваемости, поскольку страна открыта для туристов практически без ограничений.
    После введения одного из самых строгих пограничных правил в Европе на пике пандемии, которое практически уничтожило столь необходимый Греции туристический сектор, средиземноморская страна теперь отказалась от своих прежних требований к въезду, включая прививки или отрицательные ПЦР-тесты.
    Однако защитные маски для лица по-прежнему обязательны в общественных помещениях, включая больницы, а также общественный транспорт и на круизные лайнеры. Министр здравоохранения страны Танос Плеврис заявил в апреле, что действие правил будет приостановлено с 1 мая до конца августа и будет пересмотрено снова в сентябре.
    Путешественникам настоятельно рекомендуется проявлять личную ответственность, а некоторым – оформить дополнительную туристическую и медицинскую страховку на случай, если они заболеют за границей или отменят отпуск.
  • В Испании по-прежнему необходимо носить маску во время путешествия на самолете, поезде или автобусе, а также на любом общественном пассажирском транспорте. Кроме того, страна на Пиренеях, как и соседняя Франция, вошла в число последних четырех стран, где у россиян потребуют санитарные подтверждения на границе (подробности читайте по ссылке).

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач раскрыла, почему люди толстеют летом».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − два =