Военное вторжение Египта может распугать иностранных туристов

0 0

Военное вторжение Египта может распугать иностранных туристов

Военное вторжение Египта может распугать иностранных туристов

Египет, который из-за появившихся финансовых проблем и из-за обострения военно-политических противоречий между Турцией и Россией, имел все шансы быть открытым для российских туристов в числе первых, вновь может испортить себе туристический имидж.

На днях президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси завил, что его страна может вторгнуться в Ливию на законных основаниях, призвав египетскую армию к полной боевой готовности. По данным Reuters, президент страны Пирамид обосновал это тем, что Египет получает прямые угрозы от поддерживаемых в Ливии «террористических наемников и ополченцев», поэтому любое военное вмешательство со стороны Каира отныне легитимно. По его словам, целью применения военной силы станет защита границы Египта длиною в 1.2 тысячи километров, а также достижение режима прекращения огня в Ливии.

Это обострение ситуации на границы Египта и Ливии происходит как раз в тот момент, когда страна Фараонов пытается перезапустить свой туризм после коронавирусного карантина. Так, на днях Министерство туризма Египта сообщило, что 266 отелей вновь открылись на курортах страны после получения сертификата гигиенической. В частности, новые правила предусматривают обязательную регулярную дезинфекцию, а также заполняемость не более 50% от общего размера номерного фонда. Подробности читайте в материале «В Египте открылись уже 266 отелей, иностранным туристам разрешили только курорты Красного моря».

Самое примечательное, что Египет мог бы оказаться вместо Турции в списке приоритетных стран, куда Кремль разрешит выезжать российским туристам после открытия границ в постковидную эпоху. Дело в том, что закрытый 5 лет назад из-за взрыва на борту российского чартера, взлетевшего с туристами из Шарм-эль-Шейха, Египет должны были вновь открыть для наших туристов этой весной – за это просили как турфирмы, так и авиакомпании, а также египетская сторона, выполнившая все требования России. Однако в планы вмешался коронавирус, и границы всех стран были закрыты.

И вот теперь, когда эти границы начинают открываться, главный конкурент Египта за российский турпоток – Турция, провоцирует новые проблемы в отношении России, что может привести к откадыванию её открытия на неопределённый срок в качестве «меры воздействия».

Так, по информации газеты The Wall Street Journal, семь частных турецких компаний, которые взяли на себя обязательство покупать большие объемы газа у «Газпрома» по долгосрочным контрактам «бери-или-плати» (take-or-pay), задолжали российской компании порядка $2 млрд. Речь при этом идет об итогах 2019 года, когда эти компании существенно снизили отбор российского газа от минимального контрактного уровня. Всего данные турецкие компании выбрали менее 15% общего контрактного объема в 10 млрд куб.м, утверждают источники. Также газета отмечает, что хотя турецкая сторона ведет переговоры с «Газпромом», чтобы уладить ситуацию без судебных разбирательств. «Есть риск, что это добавит напряженности отношениям Анкары и Москвы», считает газета.

Более того, в данный момент один из визитов на высоком уровне уже был отменён – 14 июня в Турцию должны были прибыть глава российского МИД Сергей Лавров и глава министерства обороны Сергей Шойгу для переговоров со своими турецкими коллегами. Официально причины переноса их визита пояснены дипломатично – визит российской делегации в Анкару «отложили из-за необходимости продолжить технические переговоры с целью добиться постоянного прекращения огня в Ливии». А мы помним, что в феврале этого года туристический рынок – который тогда еще не ожидал закрытия всего мира на карантин из-за коронавируса, весьма «нервировал» политический скандал между Россией и Турцией в войне за сирийский Идлиб. Подробности читайте в материале «Российский туризм в Турцию может задохнуться от газа, не начавшись после ковида».

В целом примеров, когда туристов под различными благовидными предлогами использовали для решения политических и стратегических вопросов уже было немало. Но теперь египетская альтернатива Турции также поставлена под вопрос…

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + двадцать =