Вода, как шампанское на Филиппинах (2 фото + видео)

0 0

Пузырьки преимущественно состоят из углекислого газа, и они поднимаются из земли, создавая занавеси и извиваясь. Вы когда-нибудь задумывались, каково это — быть мухой, застрявшей в шипучем напитке во время пикника? Если вы когда-нибудь задумывались, каково это — плавать в газировке или бокале с шампанским, вам следует заняться дайвингом с Баяни Карденас (Bayani Cardenas).

Карденас, гидролог из Школы Геонауки Техасского Университета в Остине (University of Texas at Austin’s Jackson School of Geosciences) недавно нырнул в скрытую бухту у юго-восточной оконечности Мабини (Mabini) в филиппинской провинции Батангас (Batangas). Один местный ныряльщик опустил Карденаса так глубоко под поверхность воды, что со дна поднялось невероятное количество пузырьков.

Некоторые пузырьки появлялись сразу по несколько с небольшими промежутками, а другие кружились, как серпантин. «Сначала вы видите по одному пузырьку каждые 1,5 м, а затем на глубине 45 м вы видите целый занавес из пузырьков, — говорит Карденас. — В некоторых местах, — добавляет он, пузыррьки просто «фонтанировали». Исследователи опустились на глубину почти 60 м.

Читайте также: Очень редкий вид акул (4 фото)

Этот регион расположен вдоль Пролива острова Верде (Verde Island Passage), водного коридора между островами Лусон (Luzon) и Миндоро (Mindoro), известного своим большим морским разнообразием. Дно скрытой бухты так пузырилось, что исследователи окрестили ее Сода Спрингс, и, хотя задачей Карденаса и его сотрудников было исследование подземных вод, сбрасываемые в океан, они полагали, что пузырьки также заслуживают более пристального внимания. Вооружившись датчиками углекислого газа, они проплыли сквозь пузырьки, чтобы измерить концентрацию газа в них.

Не всегда было легко сосредоточиться на научных задачах: пузырьки вызывали неприятный зуд, когда попадали на открытую кожу рук и лица дайверов, говорит Карденас, и было очень просто отвлечься от показаний кислородных баллонов, залюбовавшись «сюрреалистическими» визуальными эффектами. Карденас говорит, что пузырьки помогают приглушить сенсорное восприятие, потому что «вы не хотите слишком на них отвлекаться». Все, от размахивания руками до почесывания носа, в воде труднее, чем в воздухе, и Карденас со своими партнерами во время завтрака тренировались, как будут передавать друг другу инструменты, а затем прятать их.

В некоторых частях Сода-Спрингс концентрация углекислого газа составила до 95 000 частей на миллион, сообщают Карденас и десять сотрудников в новой статье в Geophysical Research Letters. Это более чем в 200 раз выше концентрации газа в атмосфере, которая, согласно отчету Лаборатории реактивного движения НАСА (NASA’s Jet Propulsion Laboratory) за 2019 год, составляет около 412 частей на миллион.

Вода, как шампанское на Филиппинах (2 фото + видео)

Фото: Aldar Darmaev/Alamy stock photo

Этот район привлекает любителей подводного плавания и дайверов, которые хотят поближе познакомиться с морской жизнью, а те, кто может опуститься глубже, могут насладиться уникальными пузырьками.

Исследователи также добрались до дна природной машины по производству пузырьков. Они сообщают, что газ просачивается из отверстий на морском дне. Данный регион является очагом вулканической активности – недавно всего в 37 км отсюда извергался вулкан Таал. «Вероятно, эти отверстия являются разломами, которых мы не видим потому, что они покрыты осадочными породами», — говорит Карденас.

Следующий вопрос, по словам Карденаса, состоит в том, как эти выбросы углекислого газа влияют на коралловые рифы и другую жизнь поблизости. Хотя, по мере подъема со дна, концентрация газа снижается, группа исследователей обнаружила повышение уровня углекислого газа вдоль участков береговой линии наряду с повышением кислотности. Те из исследователей, которые решатся окунуться в этот вопрос, смогут вдоволь порезвиться в маленьких пузырьках, поднимающихся с морского дна.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × три =