Российским туристам отказали в заселении, всех отправили обратно в Россию

0 0

Российским туристам отказали в заселении, всех отправили обратно в Россию

Российским туристам отказали в заселении, всех отправили обратно в Россию

Чужие проблемы со здоровьем вполне могут привести в зал суда — в этом российский туррынок продолжает убеждаться в связи с «ковидными» турами. И не только: об этом показывает практика, которую корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» рассказали эксперты компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры». Всего за минувшую неделю эксперты участвовали в 38 судах. Скандалы по поводу туров, отменённых в пандемию, всё ещё на пике популярности, но некоторые истории «про здоровье» разворачиваются в настоящую интригу…

Так, эксперты представили наиболее интересные судебные процессы:

  • Один из таких сюжетов с почти детективной интригой обернулся иском туриста к туроператору «Интурист» и к турагенту, интересы которого и защищают «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры». Туристы собирались отдохнуть на Мальдивах в отеле Adaaran Hudhuran Fushi 4*, с 14 марта 2020, купив тур на 10 ночей за 305 000 рублей. «Путешествие началось необычно — в первый же день рейс из России на Северный Мале Атолл был задержан и несколько часов прошли в томительных ожиданиях. Когда туристы всё-таки прилетели на остров, неприятные ситуации продолжились: на выходе из аэропорта никто с табличкой принимающей компании их не встречал, трансфера тоже не оказалось. Туристы ничего не понимали, лишь видели, как вокруг суетятся толпы пассажиров в защитных масках, такие же обеспокоенные и тревожные. Несмотря на обстановку, москвичи добрались до отеля, но и здесь их поджидала дурная весть — отель отказал в заселении», — рассказывают эксперты. Так как ситуация была ещё в новинку, никто не мог понять, что происходит. «Причину всего этого мы узнали уже позже, когда туристы вернулись в Россию, так и не пробыв ни одного дня на Мальдивах. Отказ в предоставлении туристической услуги принимающей стороной был вызван тем, что на рейсе Доха-Мале обнаружили туриста с положительной пробой Covid-19, и это повлекло возвращение всех пассажиров, летевших данным рейсом в страну вылета». В итоге туристы подали в суд, видя причину всех бед в поведении туроператора и турагента. Иск туристов рассматривал Симоновский суд. Суд учёл все обстоятельства и отказал в удовлетворении требований. «Туристы не сбавляли оборот и написали апелляционную жалобу, которую уже рассматривал Мосгорсуд. В этом деле наш юрист Ольга Фёдорова защищала турагента и сделала она это на отлично — суд оставил решение без изменений», — добавили эксперты компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры».
  • Ещё одна почти детективная история «про здоровье», увы, без хорошего конца развернулась в Санкт-Петербурге, где Калининский районный суд рассматривает иск туриста к индивидуальному предпринимателю. «Всё началось 14 декабря 2021 года, когда героиня данной истории сидела в социальных сетях увидела рекламу о том, что организовывается сбор желающих на теннисные игры в Египет. Тур из себя представлял ежедневные мастер классы с тренерами, обучение и любительские соревнования. Она вместе со своим супругом отправилась в турагентство, где забронировала тур в Египет под даты теннисного ивента: с 1 по 9 января 2022 года. Заплатила 320 000 рублей, в тур которого входило проживание в отеле Tropitel Sahl Hasheesh 5*, индивидуальный трансфер, страховка и авиабилеты компании «Аэрофлот»», — рассказали юристы. Однако туристов подвело их здоровье: 27 декабря супруги почувствовали недомогание и обратились в больницу, где им поставили диагноз фаринготрахеобронхит и поездка в Египет оказалась невозможной. «Туристы подали заявление на возврат средств, но туроператор отказал в требованиях, указав клиентам, чтобы они обращались в страховую компанию. Туристы подали в суд для решения сложившейся ситуации. В иске они требовали полную компенсацию тура 320 000 рублей, компенсацию морального вреда 150 000 рублей, также убытки и неустойки. Конечная сумма была огромная — 905 000 рублей», — рассказали специалисты, добавив, что изучение всех документов велось буквально сутками. «В таких запутанных делах, где участвуют множество физических и юридических лиц, требуется максимальная компетенция. В итоге, судебной нитью были связаны супруги, отель, страховая компания, а/к «Аэрофлот», туроператор Coral Travel, турагент и наши юристы», — рассказали в компании «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры». В процессе судопроизводства туроператор и страховая вернули основную часть средств, чуть позже вернули и остаток 87 000 рублей — но история на этом не закончилась: средства перевели не туристам, а агенту, который уже длительное время не выходил на связь. «Туристы об этом предупреждали и просили, чтобы деньги были перечислены им напрямую, но туроператор всё равно отправил средства агенту. Прошло ещё время, пока разбирались кто крайний, агент успел признаться банкротом и скрылся. На данный момент идёт продолжение судебных дел», — добавили эксперты. В итоге им приходится дальше расследовать таинственную пропажу турагента и денежных средств.
  • Перечень «ковидных» дел открывает иск туриста к туроператору Anex Tour и к турагенту, интересы которого защищают юристы. Сюжет здесь более-менее прост: в феврале 2020 года супружеская пара приобрела в турагентстве путёвку на Кипр (в Лимассол) с 16 августа на 14 ночей в отель Navarria Blue Hotel 3* за 61 000 рублей. Но пандемия поломала все планы. «Туристы, осознавая, что отдых реализован будет не скоро, стали просить возврата денег за тур. Агент сообщил, что средства будут возвращены клиентам в размере 44 000 рублей. Туристам не понравился такой расклад и они подали в суд с требованием возместить за тур и моральную компенсацию 61 000 и 15 000 рублей остаток соответственно», — рассказали юристы. Конец у истории счастливый — по крайней мере, для турагента: неожиданно на суде туристы отказались от своего иска, тем самым завершив судебным процесс по обоюдному согласию.
  • Ещё одна «ковидная» история, где также подзащитным стал турагент, разворачивается в Москве, где рассматривается иск туриста к туроператору Tez Tour и к турагенту, причем иск выдвинут на сумму в полмиллиона рублей за тур на Мальдивы ценой в 281 000 рублей, который должен был стартовать 27 марта 2020 года. «В сложившийся ситуации туроператор предложил перенести тур на более поздние сроки с доплатой 80 000 рублей. Турист отказался и потребовал возврата денежных средств, на что Tez Tour пошёл навстречу и предложил любую другую страну с зачётом оплаченных денег. Турист решительно отказался от любых форм путешествий и настаивал на возвращении средств», — рассказали эксперты. В итоге турист подал в суд на турагента и туроператора, сложив сумму в полмиллиона из 281 000 руб. стоимости тура, штрафа за использование компанией своих средств на сумму тура, а также запросив за моральный вред и юридические услуги 100 000 руб — и того 587 000 рублей. «Наши юристы, известные многим в турбизнесе, взялись за защиту туристического агентства. И это помогло, несмотря на позицию солидарности судьи к туристу, с турфирмы суд отказался что-либо взыскивать», — рассказали представители «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры».
  • В Москве разбирают дело о «ковидном» туре в Прагу. 17 февраля, две женщины приобрели в агентстве тур в Прагу на 14 марта 2020 на 6 ночей. Сумма тура была 88 427 рублей. «Испугавшись распространения вируса в Европе, клиенты за 3 дня до вылета подали заявление об аннуляции тура и требование по возврату денежных средств.
  • Среди читателей наших судов много опытных агентов, которые с лёгкостью могут предугадать, что аннуляция тура в столь короткие сроки практически невозможна без ФПР, но туристы считали что сумму 88 427 рублей они просто обязаны получить в полном объёме и в кратчайшие сроки. В исковом заявлении туристы потребовали возврат денежных средств, компенсацию морального вреда каждой по 20 000 рублей, неустойку и штраф, в общей сумме 176 000 рублей», — рассказали юристы. Своего туристы не дождались: суд решил дело не в их пользу, несмотря на то, что со стороны истцов были представители Роспотребнадзора. «Наши юристы провели ювелирную работу и выиграли этот суд», — заявили эксперты.
  • И, разбавляя «ковидные» дела, эксперты «Юристы для турбизнеса «Байбородин и партнеры» рассказали о продолжающимся разбирательстве вокруг спора между частным фотографом и турагентством. Турфирма г. Великие Луки опубликовала пост с предложением тура в Дагестан, прикрепив фотографию местной природы — Сулакского каньона. «Автор этих самых снимков вычислил, что его фотографии используют третьи лица и подал в суд на туристическое агентство, требуя компенсации 100 000 рублей, что является критической суммой для провинциального небольшого агентства с учётом непростого времени в турбизнесе», — рассказали юристы. Дело ещё не закончено, следующая встреча предстоит 1 декабря.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Компоты, соки или сухофрукты: диетолог раскрыл, как полезнее употреблять фрукты».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 17 =