Россиянка сообщила про три беды в Турции, которые на нее сейчас навалились

0 0

Россиянка сообщила про три беды в Турции, которые на нее сейчас навалились

Россиянка сообщила про три беды в Турции, которые на нее сейчас навалились

На Турцию и российских туристов обрушились сразу три беды: наплыв мигрантов, крах лиры и рост цен. Однако все ли так плохо для наших соотечественников, а также сколько стоят продукты и недвижимость осенью 2022 года в курортной республике, рассказала в своем блоге «Яндекс.Дзен» российская профессиональная путешественница, которая в прошлом году купила там квартиру.

N.B. Тем временем окончание курортного сезона в Анталии неумолимо приближается, причём не без эксцессов. Подробности читайте в материале «В Анталии выпал первый снег, а пляжи атаковали торнадо, вызвав панику».

Блогер отметила, что турецкий кризис отражается не на всех. В первую очередь он затронул тех, кто получает доход непосредственно в местной валюте — лире. Поэтому в Турции стало жить дорого, прежде всего, самим туркам. Что касается россиян, то для них болезненным оказалось повышение цен только на недвижимость, все остальные сферы в пересчете на рубли остались без изменений относительно прошлого года. Если ранее курс турецкой валюты к рублю составлял примерно 1:10, то теперь он упал до 1:3.3, поэтому цены для россиян на продукты, рестораны и услуги практически не изменились.

Приведем список самых распространенных продуктов с ценами, которые доступны в магазинах и на базарах Турции:

  • молоко — 17.5 лир/литр (58 рублей)
  • сливочное масло — 150 лир/кг (500 рублей)
  • сахар — 27 лир/кг (90 рублей)
  • макароны — 10 лир за пачку 500 гр. (35 рублей)
  • рис — 28 лир/кг (90 рублей)
  • куриная грудка (филе) — 75 лир/кг (250 рублей)
  • подсолнечное масло — 46 лир/литр (150 рублей)
  • виноград — 20 лир (70 рублей)
  • гранаты, мандарины, яблоки — от 7 до 10 лир/кг (25-35 рублей)
  • морковь, картошка, лук — 10 лир/кг (35 рублей)
  • помидоры, огурцы — от 12 до 17 лир/кг (от 40 до 60 рублей)
  • сливы, груши — 15 лир/кг (50 рублей)

Ориентировочные цены на блюда в кафе/ресторанах Турции следующие:

  • Донер-кебаб (турецкая шаурма) — 130 рублей
  • Суп — примерно 100 рублей
  • Набор из капучино 0.5 и чизкейка в «Старбаксе», который в России считается небюджетным заведением, в Турции стоит 300 рублей
  • Свежевыжатый гранатовый сок — 70-100 рублей/большой стакан

То же самое наблюдается при оплате коммунальных услуг: хотя стоимость электроэнергии в лирах заметно выросла, но в пересчете на рубли она осталась почти на том же уровне.

Повышение цен в Турции и связанные с этим неудобства для россиян начинаются в сфере недвижимости: с начала года обозначился двух- и трехкратный рост на аренду и покупку жилья. «Чуть больше года назад я купила квартиру в Турции на этапе строительства за 45.000 евро (2.75 млн рублей). Дом еще не достроили, а точно такие же апартаменты в нем уже продают за 110.000 евро (6.73 млн рублей)! Сейчас цены на квартиры 1+1 (гостиная + спальня) в Аланье начинаются примерно от 80.000 евро (4.89 млн рублей). Эксперты в голос говорят, что это только начало роста», — предупредила автор.

Цены на аренду квартир в Турции тоже заметно выросли. «Всему виной повышенный спрос, который начался в конце февраля и побил все рекорды в сентябре. Если в 2020 году я снимала квартиру в комплексе с инфраструктурой пятизвездочного отеля всего за 300 евро (18.300 рублей) в месяц, то сейчас то же самое жилье стоит 700-800 евро (42.800-49.000 рублей)», — уточнила она.

Несмотря на резкий рост цен на недвижимость, автор по-прежнему считает Турцию недорогой страной для жизни и отдыха, поэтому отправляющимся в отпуск на курорты республики туристам она рекомендовала брать с собой запасной чемодан для покупок. А тем, кто еще раздумывает о покупке квартиры, ожидая падения цен, посоветовала не медлить, т.к. «цены в Турции будут расти и дальше», по крайне мере, у моря.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 − десять =