Россияне, уехавшие в Турцию, удивились и напряглись из-за последних инициатив властей

0 0

Россияне, уехавшие в Турцию, удивились и напряглись из-за последних инициатив властей

Россияне, уехавшие в Турцию, удивились и напряглись из-за последних инициатив властей

Уехавших в Турцию россиян чиновники хотят лишить комфортной жизни. Например, запретить официально работать удаленно в России и рассматривают возможности лишить их резидентства. Настроения российских «релокантов» в Турции читаются в русских чатах. Это смесь удивления и напряжения из-за последних ограничительных инициатив властей.

«Более странной кажется только идея отбирать машины и лишать гражданства», — отметил россиянин на своем канале «Яндекс.Дзен». По его словам, над перебравшимися в Турцию соотечественниками начнут сгущаться тучи. Однако подход властей выглядит очень странно, т.к. видится автору, в настоящее время путешествующему по турецким городам,  одновременно нелогичным и никому не выгодным решением.

Предлагается несколько вариантов, а реализация одного из них или нескольких одновременно — вопрос времени, поскольку российское правительство уже готовит документы. Во-первых, налоговым нерезидентам хотят запретить заключать трудовые договоры с российскими компаниями. «Это касается граждан, которые много времени проводят за границей. Если человек за год не был в России 183 дня, то он теряет статус резидента. А если новую инициативу утвердят, то потеряет и работу, — пояснил автор материала. — Какие именно специальности или отрасли попадут в список ограничений – будет определять правительство. А определить оно может так, что мама не горюй — попадут под раздачу не только айтишники (хотя может быть их как раз вообще не тронут)».

Почему взялись за переселенцев?

Автор обратил внимание на идеологическое обоснование инициатив властей: «Мол, что-то им там слишком уж хорошо. Непорядок. Хотя в реальности далеко не все из них катаются как сыр в масле». Кроме того, есть сферы, в которых критически важно обеспечивать безопасность работы и защиту данных, а фрилансерам, проживающим «за бугром», вряд ли доверят такое.

У этих предложений есть явные минусы, заметил турист. Как минимум, «преследование» переехавших россиян кажется ему странным. Приведем его аргументы:

  1. «Нерезиденты платят повышенный налог на доходы — не 13%, а 30%. От этих денег в бюджете законотворцы готовы отказаться. Причем НДФЛ – это ведь один из немногих крупных налогов, которые в полном объеме остаются в регионах и не перечисляются на федеральный уровень. И вот этот денежный ручеек регионам могут подрезать», — пояснил путешественник.
  2. «Запрет на трудовой договор — это ведь не Берлинская стена. Нельзя будет оформить отношения официально – будут работать по серым схемам. Зачем стимулировать выход людей из правового поля — непонятно», — задумался автор.
    В результате под одну «гребенку» законопроекта попадут все, кто переехал: и общественные деятели в Израиле, и «цифровые кочевники» на Шри-Ланке, и «зимовщики» в Таиланде. Достанется и самостоятельным туристам.

Путешественник предположил следующее развитие событий: «Причем первые скорее всего никаких планов на работу в российских компаниях итак не имеют. А вот по остальным это всё может ударить. Кто-то просто будет терять месяцы трудового стажа (а ПФР соответственно терять поступления в свои закрома). А кому-то может быть даже замаячит перспектива остаться без средств к существованию».

Крайними и наиболее пострадавшими окажутся те, кто «вообще тут ни при чем». Другими словами, будут отброшены детали и без разбора пострадают все. «Это очень похоже на поговорку о том, как вместе с водой выплеснули ребенка. Только в еще более абсурдном варианте — когда вся вода осталась, а вылетел только ребенок», — такой негативный эффект спрогнозировал россиянин от новых инициатив в отношении уехавших из РФ граждан.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что диетическая кола ведет к тревожному поведению».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 3 =