Лето с туристами будет чудовищным: популярный средиземноморский курорт борется с возрождением туризма

0 1

Лето с туристами будет чудовищным: популярный средиземноморский курорт борется с возрождением туризма

Лето с туристами будет чудовищным: популярный средиземноморский курорт борется с возрождением туризма

Не все туристические направления рады постковидному наплыву туристов. Так, по мнению властей испанской Барселоны, которые пока не знают, как бороться с овертуризмом (понятие, означающее чрезмерное число туристов), нынешнее лето будет «чудовищным» из-за гигантской волны путешественников: после снятия ковидных органичений все кто мог, ринулся в путешествия. И это без учёта российских туристов, которых в Испании из-за авиасанкций практически нет.

«Барселона продается, но не для людей, которые здесь живут», — привел слова The Guardian местной жительницы, которая прожила в прибрежном районе Барселонета 47 из своих 61 лет.

В течение двух лет популярный средиземноморский курорт подвергался вынужденному эксперименту, вызванному пандемией Covid. Число туристов, которое колебалось около 30 миллионов, внезапно упало до нуля. Для многих горожан опустошение улиц и пляжей стало благословенным облегчением, поскольку они заново открыли для себя районы города, которые были закрыты для массового туризма.

Но в то же время десятки баров, ресторанов и магазинов обанкротились, что вызвало назревшие дебаты о необходимости диверсификации экономики. В итоге город добился определенного успеха в привлечении стартапов, особенно в технологических отраслях, которые считают город на средиземноморском побережье Испании более дешевым и привлекательным вариантом, чем Париж или Берлин. Однако, поскольку туристы вернулись на Пасху в апреле, разговоры о диверсификации были заглушены звоном касс, сообщило издание.

Логично, что гостиничный сектор, который страдал больше и дольше, чем любой другой во время пандемии, пребывает в восторге. Организации, которые пережили карантин, ищут выход из долгов, которые они взяли на себя. Но не все довольны. «Мы не хотим, чтобы жизнь была такой, какой она была во время пандемии, но это также дало нам шанс увидеть, что есть и другие возможности без массового туризма, – отметил Марти Кусо, проживающий в Готическом квартале, самом оживленном туристическом районе города. – Мой район настолько переполнен туристами, что невозможно встретить кого-то на улице, или детям поиграть, или даже хорошо выспаться ночью. Эти два года пандемии были тяжелыми, но для нас это также возможность переосмыслить город».

Аналогичное мнение высказал советник района Сьютат-Велья, который охватывает Готический квартал Хорди Рабасса: «Мы не сделали того, что было необходимо, чтобы добиться глубоких и реальных изменений в экономической модели. Я выступал за более локализованную экономику, но я плыл против течения. Мы должны работать над тем, чтобы последние два года не были просто миражом».

С другой стороны, президент Ассоциации друзей в Ла Рамбла Фермин Вильяр заявил, что «исправить Барселону» нельзя, диктуя свои правила местным барам, кого обслуживать, а кого нет. Необходимо наладить сотрудничество с частным сектором и малым бизнесом. Его комментарии затрагивают суть проблемы: торговцы, интересы которых зависят и даже процветают от массового туризма, не хотят ничего менять, в то время как те, кто хочет перемен, часто не имеют полномочий влиять на принятие решений.

Например, мэр Ада Колау хочет ограничить количество пассажиров круизных судов, которые высаживаются в любой день. По ее словам, из 3.1 миллиона туристов, прибывших в доковидном 2019 году, 40% провели в городе менее четырех часов. «Круизные» туристы каждый раз посещают одни и те же места и, как правило, и не пополняют большими тратами местную экономику. Порт Барселоны, однако, находится за пределами ее юрисдикции.

Другая категория туристов, которая раздражает жителей, – это молодежь, которая стекается в город из-за теплой погоды, пляжей, ночной жизни и фестивалей. Чиновница преследует их в попытке ограничить доступ к примерно 6.000 нелицензированным туристическим квартирам, но этому мешает решение верховного суда, которое разрешает сайтам рекламировать нелегальные квартиры, предлагающие развлечения и вечеринки.

Ксавье Марсе, член городского совета, отвечающий за туризм, хочет, чтобы отели взимали больше денег с постояльцев. Он считает, что таким способом получится привлечь более состоятельную клиентуру, но не в его правилах устанавливать уровни цен. «То, что мы имеем в Барселонете, – это «пьяный» туризм. Они не ходят в музеи, они здесь не для того, чтобы изучать нашу культуру», – констатировал чиновник и добавил, что попытки бороться с туристами, которые едут только для гуляний, провалились.

Приведем цитату туристического чиновника, которая отражает проблему города-курорта: «Прошлым летом это был ад. Все было закрыто, но люди все равно приезжали на выходные, и они устраивали botellones [вечеринки с выпивкой на открытом воздухе] на пляже и на улице… Сейчас все открыто, и это еще хуже – выходные начинаются в среду… Сейчас хуже, чем когда-либо, и это только июнь; это лето будет чудовищным».

Повторяющаяся жалоба заключается в том, что большинство туристов посещают одни и те же небольшие районы, поэтому власти хотят рассредоточить путешественников. Однако некоторые восприняли это как отвлекающий маневр и способ избежать проблемы: «Даже если туристы посетят другие районы, они все равно придут в Готический квартал и парк Гуэля. Дело не в том, куда едут люди или богаты они или бедны, а в том, чтобы город в первую очередь меньше зависел от туризма».

Пытаясь изменить модель туризма, которая ставит во главу угла вежливость и не позволяет приезжим спать на тротуарах и мочиться у деревьев, власти поняли, что искоренить пьянство будет тяжелее, чем они думали, и в этом смысле лето 2022 снова будет потеряно. Подробности читайте в материале «Считаем сезон потерянным с точки зрения контроля за неучтивостью: туристов больше не будут пускать».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Новые возможности агротуризма: органические фермы в Угличе начинают принимать гостей».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × три =