Как восстанавливается туризм в других странах

0 0

Каких перемен нужно ждать туристам.

20 мая состоялся круглый стол «Туризм после пандемии COVID-19», организованный Ассоциацией национальных туристических офисов в России (АНТОР) и Ассоциацией туроператоров (АТОР). Представители 13 государств рассказали, как страны выходят из карантина, каков прогноз на летний сезон и каким будет туризм в других странах после возвращения к обычной жизни: сохранится ли масочный режим, какие виды туризма будут развиваться и когда можно планировать первые поездки.

Как восстанавливается туризм в других странах

Любой кризис приносит возможности для развития: представители туристической сферы рассказали о разработке новых маршрутов, обучающих программ для коллег. Как отметил Сергей Канаев, директор по маркетингу и продажам Управления по развитию торговли и туризма Шарджи, российский туризм наконец-то на высшем уровне признан отраслью, которая стимулирует развитие очень разных сфер экономики. Эксперт считает, что дальше на ситуацию будут влиять два фактора, которые будут конкурировать: здравоохранение и экономика.

Что касается сроков открытия границ ОАЭ, по мнению С. Канаева, Арабские Эмираты могут быть в первой десятке стран, которые откроются для международного туризма. Направление останется максимально безопасным и сохранит весь комплекс услуг, которые привыкли получать туристы.

В данный момент в каждом эмирате постепенно снимаются ограничения, уже открываются парки и работают торговые центры. Параллельно разрабатываются методы контроля безопасности. Один из них — санитарные коридоры в супермаркетах, которые пока работают для сотрудников.

Греция практически полностью восстановилась и ждет гостей, как только Россия откроет границы, отмечает Татьяна Поспереглис, PR-специалист Представительства Национальной туристической организации Греции в России и странах СНГ. Во всей турсфере введены протоколы безопасности. Европейские туристы смогут приехать в Греции с 1 июля или даже раньше.

В Болгарии обсуждается вопрос об облегчении визового режима с Россией на 2020-21 год, сообщила Катя Жекова, атташе по туризму в посольстве республики. Сейчас визы российским туристам пока не выдаются, но процесс возобновится после открытия российских границ. Болгария одной из первых объявила ЧП (13 марта) и сейчас находится на 78 месте по количеству заразившихся.

Как считают врачи и ученые, сохранить здоровье болгарам помогает именно местный климат. В новом сезоне туротрасль планирует делать ставку на отдых, направленный на укрепление иммунитета. Ограничения для иностранных туристов в стране планируется снять с 1 июня.

Как рассказала Любица Алушицова, директор зарубежного представительства по туризму Словацкой республики в России и СНГ, ситуация с COVID-19 в Словакии уже позволяет снимать ограничительные меры. Этот процесс проходит в три этапа, четвертый начался 20 мая: открываются театры и кинотеатры, бассейны, аквапарки, рестораны в гостиницах. Почти все лечебные курорты вернулись к работе и принимают местных отдыхающих.

Чехия отменила ЧП 17 мая и с этого момента возвращается к нормальной жизни, сообщает директор ЧехТуризм Алена Кудилкова. С первой недели мая открылись курорты — пока на лечение принимают только чехов. Приезжающие в Чехию проходят двухнедельный карантин или подтверждают отсутствие COVID-19 с помощью тестирования за свой счет (около 6000 рублей). Визовые вопросы и открытие границ пока под вопросом — все ждут середины июня, когда, возможно, откроются европейские границы.

Хорватия уже открылась для гостей из Словении и Чехии, рассказал Райко Ружичка, глава представительства Хорватского туристического сообщества в России. Открыты пляжи и национальные парки, работают рестораны и кафе — с условием соблюдения дистанции между посетителями. С 1 июня страна откроется для остальных европейцев, а с 15 июня — для неевропейских стран. Выдача виз ожидается с 15 июня, и уже после этого станет ясно, стоит ли туристами ожидать послаблений.

Австрия практически справилась с вирусом и начала выход из режима ограничений, рассказал Геральд Бём, директор австрийского представительства по туризму. С 15 мая заработали рестораны, с 29 мая имеют право открыться гостиницы. Сейчас даже работают два горнолыжных курорта, а в августе планируется Зальцбургский музыкальный фестиваль.

Официальная дата начала работы австрийского консульства неизвестна, однако страна очень рассчитывает на российских туристов, которые приедут зимой.

Татьяна Хорешок, глава управления по туризму Великобритании в России, считает, что после пандемии первыми возобновятся индивидуальные поездки и путешествия в небольших группах. Туротрасль ожидает спроса на автомобильные путешествия и проживание в маленьких отелях.

Что касается британских обучающих программ, которые очень популярны в любое время года, — их возобновления ожидают во второй волне, когда ситуация будет близка к полной нормализации: безопасность детей превыше всего.

Франция выходит из карантина с 11 мая, рассказала Инесса Короткова, директор московского представительства Агентства по развитию туризма во Франции. В стране открыты почти все магазины, кроме больших торговых центров, открываются отели, небольшие музеи. Рестораны должны открыться 2 июня, до 21 июня должны начать работу все туристические объекты. В новом сезоне одним из направлений развития туротрасли будет оздоровительный туризм.

Германия открывает все для внутреннего туризма 25 мая, сообщила Алла Беликова, руководитель национального туристического офиса Германии в России. В стране разрабатываются новые туристические продукты, в том числе автомобильный туризм. Зимний сезон должен начаться уже в привычных темпах и объемах, включая посещение рождественских базаров. Хорошая новость — авиакомпания Lufthansa анонсировала регулярные рейсы из Москвы во Франкфурт с 15 июня.

Норвежцам разрешено путешествовать по стране, с 1 июня будут возобновлены рейсы на Шпицберген с материковой части, сообщила Ольга Филлипенко, директор Совета по туризму в Норвегии. 15 июня станет ясно, будут ли открыты границы с северными соседями, 20 июля примут решение об открытии границ с другими европейскими странами, 20 августа — со всем миром.

Айри Мотокура, директор московского представительства Национальной туристической организации Японии, рассказала о ситуации в Японии. Основные префектуры уже сняли режим чрезвычайной ситуации, а турбизнес начинает восстанавливать внутренний туризм с учетом новых требований безопасности: необходимо избегать закрытых помещений, толпы и тесного контакта.

После пандемии в приоритете будет безопасной туризм с меньшим количеством контактов между людьми, поэтому национальная туристическая организация планирует продвигать регионы Японии. А они очень разнообразны: если на севере зимой можно кататься на лыжах и греться в горячих источниках, то в самой южной префектуре климат уже субтропический — там голубое море с пляжами и есть возможности для дайвинга. Прогнозов по открытию границ Японии пока нет, также пока не прогнозируется восстановление круизного туризма.

Не исключено, что после пандемии путешествия в Японию станут дешевле. Недавно Японское Агентство по туризму (JTA) представило план, предусматривающий субсидии в размере 12,5 млрд долларов для привлечения в страну иностранных туристов, пишет «Вестник АТОР». Начало реализации плана намечено на июль. Детали не сообщаются, но, по данным The Japan Times, агентство хочет покрывать затраты туристов на 50% от стоимости поездки.

Екатерина Лопухина, директор по маркетингу Московского представительства Национальной организации Кореи, рассказала, что в стране уже возобновился внутренний туризм. Открыты практически все общественные места, включая рестораны, кинотеатры и торговые центры. Проводятся экскурсии — пока для небольших групп.

Корея не была на карантине и не закрывала границы, однако сейчас приостановлена выдача виз для россиян. Процесс возобновится, как только наша страна откроет границы. В данный момент туристы, прибывающие в Корею, вынуждены проходить двухнедельный карантин в обсерваторе (проживание оплачивается туристом: 100 долларов в сутки), затем сдать анализ на коронавирус и только потом размещаться в отеле, если тест отрицательный.

В Корее очень популярен медицинский туризм, и после пандемии он станет еще популярнее. Сейчас многие медицинские центры проводят для туристов бесплатные вебинары и делают скидки на свои услуги, которые можно будет активировать после возобновления перелетов.

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: © Юлия Александрова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 8 =