Жертва коронавируса решила не уходить

0 0

Жертва коронавируса решила не уходить

Жертва коронавируса решила не уходить

Один из старейших туроператоров России, ставший первой жертвой коронавируса, отозвал заявление о прекращении деятельности и продолжит работу. Героем этого «удивительного случая» стал туроператор «Ника» — подробности о его решение закрыть туроперейтинг читайте в материале «Обанкротился старейший туроператор России». В восстановлении деятельное участие принимал Ростуризм.

По информации на сайте Ростуризма, туроператор восстановлен в едином федеральном реестре, откуда 23 июня был исключен приказом ведомства. «Поверьте, мы старались, как могли. До последней минуты мы были уверены, что справимся. Но текущая ситуация «загнала нас в угол». Невозможность совершить вами поездки произошла не по нашей вине», — говорилось 23 июня в заявлении на сайте компании. При этом среди причин, которые привели к решению о закрытии, названы: «Пандемия коронавирусной инфекции, невозможность совершения туристами поездок не по нашей вине в течение последних месяцев, неясность возможности совершения поездок в будущем, и, главное, нежелание страховой компании СПАО «Ингосстрах» продлевать существующий договор страхования ответственности туроператора в сфере международного выездного туризма».

При этом в своем обращении туроператор вспоминал проблему рынка с фингарантиями: «Продолжать работу в области международного выездного туризма мы не можем (фин гарантии заканчиваются 23.06.2020), предоставить сейчас туристам приобретенные путешествия мы тоже не можем (границы закрыты, пандемия продолжается), оформить возвраты из ФПО (согласно Постановления Правительства № 461) тоже не можем, перенести Ваши путешествия на будущее так же не можем (проект постановления уже оглашен, а фин. гарантий на новый срок у нас нет), продолжать формировать группы (что является необходимостью, чтобы путешествия состоялись, так как они групповые) – тоже не возможно по причине отсутствия фин. гарантий. В результате мы оказались в ловушке, захлопнутой со всех сторон», — говорится на сайте туроператора.

Также там отмечено, что в турфирме до последнего дня рассчитывали и надеялись на положительное решение Страховой компании СПАО «Ингосстрах» по пролонгации действующего договора страхования ответственности, прошли большое количество с их стороны проверок и оценок. «Но новое руководство страховщика приняло другое решение, окончательно захлопнув ловушку, в которую поместили нас и всех наших туристов», — заявляют они.

Однако далее в работу «вмешался» Ростуризм. «Там настаивали, что компании с такой историей и огромным опытом не должны покидать рынок, убеждали сохранить деятельность, что подтвердит высокий уровень социальной ответственности руководства, тем более в такое сложное время», — прокомментировала «Интерфаксу» пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

История в итоге оказалась «абсолютно невероятной». «Компания компания получила большую поддержку от партнеров и, что было неожиданно, от туристов, которые выражали доверие и желание поддержать. В результате туроператор прислушался к рекомендации Ростуризма и отозвал заявление об остановке деятельности. В качестве финансовой гарантии теперь он будет использовать фонд персональной ответственности при ассоциации «Турпомощь», который был пополнен», — добавила пресс-секретарь РСТ.

Правда, в ситуации есть и «тревожные звоночки»: эксперты опасаются, что последуют массовые отказы страховщиков туроператорам в продлении договоров страхования ответственности.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 + двенадцать =