Главный пляж самого популярного у россиян курорта Турции превратился в помойку

0 0

Главный пляж самого популярного у россиян курорта Турции превратился в помойку

Главный пляж самого популярного у россиян курорта Турции превратился в помойку

Главный пляж Аланьи — самого популярного у семейных россиян курорта Турции, фактически превратился в помойку. Речь идет о пляже Дамлаташ, который за текущее лето туристы полностью завалили мусором, а местный муниципалитет закрыл на это глаза. О «мусорной драме» россиянка, проживающая в Турции, рассказала на своем канале «Яндекс.Дзен».

Согласно ориентиру, Дамлаташ находится в самом начале пляжа Клеопатры под скалой, около одноименной пещеры, сюда стекается большая часть отдыхающих на курорте. «Здесь прекрасный вход в мальдивского цвета воду, шикарный крупный песок, которым так славится Аланья, чудесные виды на полуостров с крепостью, линию Аланийского берега, окружающие город горы. Сюда многие очень любят приезжать, считая это место действительно лучшим в Аланье… Да, нас периодически что-то разочаровывает: то хамство сотрудников кафе, то слишком большое количество людей и отсутствие места, то большое количество водорослей на песке и в воде. Но в любом случае мы всегда сюда возвращаемся, потому что здесь красиво», — описала побережье блогер.

Однако на прошлой неделе поездка на пляж не принесла положительных эмоций: «Это какой-то кошмар. Любимый пляж уже на подходе к нему превратился в настоящую помойку. Газон — это высохшая площадка, заваленная всяким мусором: бутылки, фантики, крышки, пакеты, бумажки, какие-то одеяла, остатки еды, тряпки, коробки, даже использованные памперсы, которые кто-то не донес до мусорного бака, а пристроил у парапетика. Неделями стоит какая-то заржавевшая выцветшая вывеска (которую, видимо, никак не могут увезти сотрудники пляжного кафе). Везде навалены кучи пакетов с мусором, который оставляют отдыхающие. Куда смотрит муниципалитет? Проблема решается банальной уборкой. На пляже ситуация не лучше. У подножия скалы тот же навал мусорных пакетов и просто отдельного мусора. Песок весь утыкан сигаретными окурками. Пустить поиграть в песочке ребенка? Нет уж, увольте, я сама на этот песок не сяду».

На кадрах, опубликованных россиянкой, видно песок, заваленный остатками жизнедеятельности отдыхающих. Причем мусорные кучи появились не за один день, а копились и заботливо утаптывались туристами длительное время.

«Пляж вызывает сейчас исключительно отвращение. Вдобавок ко всему противному, что мы увидели на пляже, я умудрилась въехать колесом в чье-то, простите, дерь..о (не удивлюсь, если человеческое, пару недель назад мы наблюдали, как какие-то мужики здесь из шланга головы с шампунем мыли) — и это около центрального городского пляжа! Жемчужины города!» — упрекнула поведение местных путешественница.

Причину происходящего автор увидела в людях. «Это все делают люди — турки, русские, европейцы, арабы и прочие — в общем, все. Приличных и думающих — единицы. Большинство гадит прямо себе под ноги», — пояснила она и напомнила о необходимости уносить за собой свой мусор.

С другой стороны, власти курортного города «расслабились» и, по словам россиянки, неделями не убирают на центральном пляже и другим не дают: «В общем, просто позорище. А люди отдыхают — их видимо все устраивает… А ведь вопрос решается просто ежедневной уборкой. И песок можно специальными грабельками от мусора очистить. И мусорных баков там явно недостаточно, раз народ складывает отходы кучами… Муниципалитет даже запрещает проводить субботники, когда волонтеры и активисты предлагают свою помощь по уборке», — продолжала негодовать автор.

Россиянка оказалась активисткой и заявила, что не пустит ситуацию на самотек: о вопиющем состоянии побережья она писала и продолжит писать жалобы в муниципалитет на имя мэра. Кроме того, сообщила об этом газетчикам и блогерам.
«Аланья позиционирует себя как курорт, в СМИ я читаю, что власти разных уровней ведут беседы о том, что в Аланье нужно повысить качество туристов — в смысле, чтобы народ побогаче сюда приезжал. Да о каком качестве туристов может идти речь, если город не может справиться с чистотой на своем главном пляже!» — написала беспокоящаяся о чистоте побережья россиянка.

Ранее Турпром писал, что «С Египтом — чем дальше, тем страшнее, с Турцией — еще печальней: россиянка была шокирована ценами на авиабилеты».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что длительное воздействие синего света сокращает жизнь».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 + 10 =