Где отдохнуть в Башкирии – пешие маршруты, рафтинг, горы, пещеры, реки и озера

0 0

Озера и горы для семейного и экстремального отдыха.

Где отдохнуть в Башкирии – пешие маршруты, рафтинг, горы, пещеры, реки и озера

«Башкирия — это Юрий Шевчук, Земфира и хоккейная команда «Салават Юлаев», — примерно так представляются жители этой республики в других регионах. Но на самом деле они хотят сказать совсем другое! Башкирия — это обалденная кухня, тягучая музыка, быстрые лошади, лучший мед и потрясающая природа. Местные жители обожают путешествовать по своему краю и очень рады гостям. Чаще всего они приезжают из соседних регионов: Пермской, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей, Татарстана и Удмуртии.

Мы расскажем о нескольких интересных местах Башкирии, где можно отдохнуть летом.

Крупнейшее озеро Башкирии: 8 км в длину, 5 км в ширину. Находится в 170 км от столицы — Уфы. За внушительные размеры и чуть солоноватую воду (повышенное содержание солей) Аслыкуль иногда зовут башкирским морем.

Очень популярное место для семейного или просто комфортного отдыха: на берегах множество турбаз разного уровня, а при них — обустроенные пляжи с песочком. Стоимость размещения — от 300 до 1500 рублей с человека. Те, кто ищет активности, смогут заняться виндсерфингом, парапланеризмом и дайвингом. Пешим туристам нравятся маршруты по живописным окрестным горам или к озеру Моховому.

Как доехать?

Всего в 30 км от озера находится город Давлеканово, но общественным транспортом на Аслыкуль не попасть. Удобнее всего ехать на машине: от Уфы на запад по трассе М5,  повернуть на Чишмы и дальше до Давлеканово, а там повернуть направо и ехать до деревни Алга.

Крупнейшее водохранилище в Башкирии (протяженность — более 150 км) и популярнейшее место отдыха: наверное, каждый уважающий себя уфимец хоть раз отдыхал на Павловке. Сюда приезжают и избалованные горожане, и фанатичные рыбаки, и семьи с малышами, и искатели дикого отдыха. «Палаточников» ждут отличные площадки, рыбаков — множество разной рыбы, любителей комфорта — гостиницы и базы от простых до люксовых. Практически нигде нет проблем с инфраструктурой — спасибо советским нефтяникам, которые много лет назад начали строить здесь санатории и лагеря. Стоимость размещения на базе — от 500 до 1300 рублей (в выходные и праздники — дороже).

В павловских окрестностях есть и другие интересные места: например, крупнейший в России карстовый родник или Успенский Свято-Георгиевский мужской монастырь.

Как доехать?

Водохранилище находится в 100 км от Уфы, по пути вы проедете Иглино, Красную горку и Чандар.

А вот это уже настоящий отдых для экстремалов, среди которых не только жители Башкирии — туристы приезжают сюда со всей России! Поэтому особого уединения с природой не ждите, особенно летом — несмотря на то, что добраться до Айгира (это название поселка) не так уж просто. Сначала надо ехать на электричке из Уфы (или Белорецка) до станции Инзер, а потом дождаться «кукушки» из двух вагончиков, которая ходит трижды в день. Некоторые решают не ждать и идут 20 км пешком. Мимо скал вы не пройдете — их не зря называют Зубы Шурале, то есть лесного духа. Величественные, неприступные и пугающие, они открывают удивительные пейзажи тем, кто их покорит. Помните об осторожности — спасатели здесь дежурят не всегда, а только в сезон!

Эти места интересны и для рафтинга: туристы сплавляются по реке Малый Инзер. О сплавах по рекам Башкирии мы рассказываем в другой статье.

Место, известное во всем мире — без преувеличения. В карстовой пещере Шульган-Таш (другое название — Капова) обнаружено творчество жителей эпохи палеолита: изображения мамонтов, людей, хижин и всего, что окружало наших предков. Самым древним рисункам почти 36,5 тыс. лет, но сама пещера намного старше. Сейчас рисунки охраняют и изучают, так что туристы могут увидеть только их копии при входе в пещеру. Скоро здесь появится большой музей, в котором будет гораздо больше информации.

Окружает пещеру Шульган-Таш заповедник с одноименным названием, который, кстати, возник не ради охраны пещеры, а ради аборигенных диких пчел! Здесь охраняют бурзянскую бортевую пчелу.

Как добраться?

Заповедник находится в 380 км от Уфы, в Бурзянском районе. Если вы на машине, надо ехать на Стерлитамак, потом повернуть на Белорецк и, не доезжая до него километров 50, свернуть на Старосубхангулово. Потом будет Миндигулово, а там уже указатели «Шульган-Таш».

Также из Уфы в Шульган-Таш отправляются однодневные автобусные туры.

Гору Иремель называют местом силы — почти как тибетский Кайлас. И даже если вы совсем не верите в такие вещи, вы эту самую силу почувствуете, когда окажетесь на вершине. Может быть, дело в адреналине? А может, в красоте, которая открывается с высоты и захватывает дух — навсегда! Пусть эта гора и не самая высокая в Башкирии, а только на втором месте (1582 м), восхождение на Иремель вам запомнится, особенно если совершить его летом. За несколько часов вы пройдете несколько природных зон: сначала тайгу, потом лесотундру, потом вам откроется альпийский луг… Смотрите во все глаза: половина окружающей растительности занесена в Красную книгу, а некоторые виды не встречаются больше нигде! На саму вершину вы будете подниматься по курумам — россыпям камней, покрытых лишайником. А затем попадете на плато с небольшими скалами, одна из них — наивысшая точка.

У подножия горы находится старинное село Тюлюк, где есть турбазы. Отсюда можно отправиться не только на Иремель, но и на другие горы.

Как доехать?

Иремель находится в Белорецком районе Башкирии, но кому-то удобнее приезжать со стороны Челябинской области. Сначала едете по трассе М5 (Челябинск-Уфа), в районе Бакала поворачиваете на Первуху, затем на Меседу, и по указателям — к Тюлюку. Если едете со стороны Уфы, с трассы нужно сворачивать на Юрюзань.

Мы назвали лишь несколько мест, которые стоит посетить туристу в Башкирии. Этот край заслуживает того, чтобы провести здесь весь отпуск и увидеть другие озера, вершины, реки, фонтаны, ущелья, пещеры и самобытные деревни, где вас познакомят с местной кухней и эпосом.

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: © Юлия Александрова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 − одиннадцать =