Это вызовет беспорядки в туризме: в Турции поднимается волна протеста против нового закона

0 0

Это вызовет беспорядки в туризме: в Турции поднимается волна протеста против нового закона

Это вызовет беспорядки в туризме: в Турции поднимается волна протеста против нового закона

Беспорядки в туризме, в том числе скандалы между туроператорами и отелями, и даже раскрытие коммерческих тайн — таких последствий ожидают в туризме Турции от вступления в силу нового закона по взиманию с туристов налога на проживание. Убытки турсектора в итоге могут достичь 20% и выше, добавляют они. В итоге в Турции поднимается волна протеста против нового закона, а бизнес не оставляет надежды доказать, что данная мера невыгодна и небезопасна, и склонить государство вновь отложить дату введения этого налога с 1 января 2023 года как минимум ещё на год.

Так, президент Федерации отельеров Турции (TÜROFED) Сурури Чорабатир сказал, что налог на проживание, который будет взиматься с оборота в размере 2% со стоимости проживания каждого туриста, окажет негативное влияние на прибыльность на 20%. На рынке уверены, что закон следует отложить ещё на год — заявил эксперт турецким туристическим СМИ. «Во-первых, мы заключили контракты с туроператорами на 2023 год. У нас нет возможности получить облагаемые налогом цены от туроператоров после заключения контрактов. Ситуация становится тупиковой: если мы будем требовать доплаты от заказчика, мы получим проблемы», — заявил эксперт. Также он подчеркнул, что поскольку налог на жилье будет взиматься непосредственно с оборота, с учетом увеличения затрат это отрицательно скажется на прибыльности как минимум на 20%.

Эксперт предупредил и ещё об одном факторе риска — конкуренции. «За нами внимательно следят конкурирующие страны — и конкуренты будут использовать этот налоговый вопрос против нас», — подчеркнул он, добавив, что новый налог «не поймут» даже европейцы, несмотря на то, что во многих европейских туристических городах он введён. «Если гражданину ЕС вместо 100 долларов за номер придётся заплатить 102 — возникнет путаница», — уверил он.

Президент Ассоциации туристических агентств Турции Фируз Баглыкая также заявил между туроператорами и отелями возникнет ценовой спор. «Контракты между туроператорами и отелями на 2023 год были заключены. Введение в начале 2023 года может вызвать ценовые споры между туроператорами и отелями, а это создаст дополнительную нагрузку на нашу отрасль», — заявил эксперт.

Он также отметил тот факт, что известная сумма налога в 2% от стоимости проживания, несёт и ещё один риск. «Это приведёт к тому, что все знают цену, которая должна храниться в секрете между туристическим агентством и отелем. Соглашения между коммерческими партнерами станут открытыми для общественности, а это может привести к результату, который подорвет доверие потребителей к нашему сектору». В итоге туристическая общественность требует очередной раз отложить данный закон на год.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что диетическая кола ведет к тревожному поведению».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 11 =