Что делать, если виза «сгорела» из-за пандемии

0 0

Что делать, если виза "сгорела" из-за пандемии

Пандемия внесла много корректив в туристическую индустрию, и одним из актуальных вопросов для многих путешественников стала виза, которую так и не удалось использовать. Выясняем, можно ли продлить шенгенскую визу, компенсировать ее стоимость, и не отразится ли несостоявшаяся поездка на визовой истории.

Для тех, кто собирался в путешествие и специально оформлял однократную шенгенскую визу, есть две новости — плохая и хорошая. Несмотря на то, что визу вы не «откатали», срок ее действия прошел, и воспользоваться ей уже нельзя. Но! Когда вы запланируете следующее путешествие, можно подать документы на новую визу без консульских сборов, которые составляют более 30 евро. И ситуация никак не повлияет на визовую историю.

Казалось бы, логичнее всего продлить неиспользованные визы, но большинство стран Шенгенского соглашения решили этого не делать. А подать документы на новую визу без доплат можно будет только в случае, если ее действие не превышало полугода (краткосрочная виза). И это должна «идентичная» виза: в ту же страну, что и «сгоревшая», и на тот же срок. О таких условиях пока заявили Италия, Испания, Греция, Франция, Чехия, Эстония и Швейцария. Эти страны также уменьшили список документов, необходимых для оформления новой визы (они будут озвучены в июне).

А вот вернуть сборы за оформление визы намерена Великобритания — деньги можно будет получить на банковскую карту.

Есть и страны, где не намерены предоставлять льготы при получении новых виз — это Финляндия, Швеция, Германия и Литва.

Иначе обстоят дела с шенгенской мультивизой. Если из-за пандемии не удалось воспользоваться визой сроком действия от года и больше, придется оформлять новую, предоставив полный пакет документов и оплачивая все сборы, без льгот. Чтобы неиспользованная виза не отразилась на визовой истории, придется дополнить пакет документов сопроводительным письмом с объяснением причин, по которым запланированная поездка не состоялась.

Заявления, которые были поданы в Генеральное консульство до приостановления выдачи виз, будут рассмотрены. Забрать готовые документы можно в консульстве, если они подавались непосредственно туда. Если документы подавали в Визовые центры, нужно уточнить информацию на официальном сайте или связаться по телефону с визовым отделом Генерального консульства.

В начале июня Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала информацию о приблизительных сроках возобновления работы визовых центров, процесса оформления и выдачи шенгенских виз российским туристам. По предварительным данным, большая часть визовых центров в Москве и некоторых регионах должна была восстановить свою работу с 15 июня, но пока этого не произошло.

С 1 июня визовый центр Италии в Москве планировал приступить к обработке запросов по выдаче виз, однако вскоре ситуация изменилась, и на данный момент прием и выдача документов, обработка входящих звонков и запросов по электронной почте не производится.

В Генеральных консульствах Испании, Франции, Венгрии, Чехии, Болгарии, Норвегии и других стран пока также не могут дать точной информации о возобновлении работы и приеме документов на визы.

8 июня стало известно, что греческое консульство возобновило прием документов на туристические визы. Запрашивать визу можно только через консульство, потому что визовые центры пока закрыты. Но российские туристы и представители туристических компаний не спешат подавать документы, так как при закрытых границах это пока не имеет смысла.

С 29 июня в Петербурге возобновит работу визовый центр Литвы, а с 17 июня центр начинает принимать документы на визы, но пока не туристические.

Как предположила пресс-консул Генконсульства Финляндии Анна Лайне, визовые заявления, скорее всего, не будут принимать, пока границы закрыты. 

Открытие остальных визовых центров пока сдвинулось с 15 июня на 1 июля. Частично российские границы могут открыться 15 июля, но все даты пока очень приблизительны, а ситуация быстро меняется.

Автор статьи: © Виктория Москалёва

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 7 =