Черный четверг для Турции: стало известно, на сколько всё подорожало за один день

0 0

Черный четверг для Турции: стало известно, на сколько всё подорожало за один день

Черный четверг для Турции: стало известно, на сколько всё подорожало за один день

В конце уходящей недели турецкая лира отметила очередное гигантское падение, уже названное в народе «чёрным четвергом». Речь идёт о понижении ставок ЦБ, спровоцировавшее падении курса турецкой валюты и как следжствие — росте цен на всё-всё. Согласно каналу российских экспатов в Яндекс.Дзен, ситуация развивалась так: «Четверга люди Турции ждали с нетерпением и опаской. А именно всех волновало, снизит ли Центробанк ставки и какую назначат на будущий год минималку (минимальную зарплату). Оба события свершились именно так, как и опасались люди. Центробанк ставку понизил. Лира немедленно отреагировала падением ниже 15 за доллар, а сегодня с утра она уже «ушла» за 16 лир за доллар», — заявили на канале.

При этом, добавляют эксперты, Турция оказалась единственной страной, понизившей процентные ставки – еще 40 стран держат их неизменными, а 12 – повысили. Что это значит для обывателя? Ничего хорошего. «Магазины отреагировали еще быстрее — все дорожает на глазах. Пример: любимый сыр сына стоил еще месяц назад 8,5 лир. Вчера — 9,45 лир. Сегодня — 14 лир», — рассказали блогеры.

Прокомментировали они и подъем минимальной зарплаты – отметив, что «повышенная минималка в 2022 в долларах будет ниже, чем она была в 2021 году – в начале 2021 года она была 380 долларов, сейчас же вместе с поднятием она составит 274 доллара».

«С учетом того, что почти вся страна живет на аренде, которая нынче начинается от 2500-3000 в месяц — я не знаю, как люди будут выживать. Походы в магазин на данный момент еле укладываются в 3000-4000 в месяц на еду для 2-3 человек. Добавим сюда коммуналку в размере примерно 600-1000 лир в среднем за все (вода, электрик, айдат, интернет домашний и мобильный) — и выходит, что реальная минималка составляет около 6000-9000 лир в месяц на семью», — поясняют экспаты о своих бедах.

Однако не надо думать, что беды обывателей не коснутся туризма – еда, топливо и прочие услуги для отелей также стремительно подорожают. При этом напомним – еще в конце ноября прогнозы турецкого турбизнеса в связи со всеобщим подорожанием были весьма мрачны. Тогда, на заседании Ассоциации турецких туристических агентств (TÜRSAB) эксперты заявили, что к апрелю-маю цены на турецкие курорты вырастут на 50-60%, чему причиной как высокий спрос со стороны иностранных туристов, так и непредсказуемая ситуация с валютой, и последняя ставит туризм в безвыходное положение.

«Стоимость отелей растёт вместе с ростом курса иностранной валюты. По этой причине рост цен будет продолжаться и достигнет максимума в апреле-мае. Неизвестно, сможет ли индустрия туризма это выдержать. Существует серьезная неопределенность в отношении сезона», — заявил Член правления TÜRSAB Хамит Кук. Как еще турецкие эксперты оценили ситуацию – читайте в материале «Российские туристы в шоке: крах лиры потянул туризм Турции в пропасть».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые установили, что растительная диета снижает смертность от рака».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

5 × 5 =