Безвкусная тайская еда, униженная американским кулинарным совершенством: во многих странах разгорается возмущение рейтингом США

0 0

Безвкусная тайская еда, униженная американским кулинарным совершенством: во многих странах разгорается возмущение рейтингом США

Безвкусная тайская еда, униженная американским кулинарным совершенством: во многих странах разгорается возмущение рейтингом США

Гастрономический международный скандал разгорелся после опубликования американского рейтинга Taste Atlas, который представил для туристов 50 лучших кухонь мира. Первыми возмутились в Таиланде — как не без прокомментировали в местных СМИ «безвкусная тайская еда была унижена американским кулинарным совершенством», так как тайская кухня была «задвинута» на 30 место, притом что американская вышла на восьмое. К тайцам вполне может присоединиться Ближний Восток, особенно Израиль, Ливан и Марокко, где еда и национальная кухня — отдельный вид турпродукта, в то время как их «задвинули» в аутсайдеры. Есть вопросы и по поводу европейских кухонь.

При этом, что интересно, против топ-3 возражений нет — его составили Италия, Греция и Испания. Не возмутила экспертов и первая пятёрка — в ней Япония и Индия, а также последовавшие далее Мексика и Турция. Но вот то, что на восьмом месте оказались Соединённые Штаты, обогнав Францию (девятое место) и Китай (одиннадцатое место) экспертов из юго-восточной Азии уже возмутило. При этом Таиланд вообще оказался на 30 месте, пропустив вперёд таких «соседей», как Индонезия, Вьетнам и Филиппины.

Отметим, что тайская кухня является не просто национальной гордостью — ещё недавно Управление по туризму страны отмечало, что именно гастрономия оказывается одной из топовых причин, по которым туристы приезжают в страну. «Тайская кухня известна во всем мире. Будь то острые блюда с чили или сравнительно мягкий, гармония является руководящим принципом каждого блюда. Тайская кухня, по сути, представляет собой сочетание многовековых восточных и западных влияний, гармонично объединенных во что-то уникально тайское», — возмущаются гастроэксперты в местных СМИ. «Очевидно голосовали те, для кого вот это — еда», — добавляют комментаторы, показывая фото людей с явно лишним весом и огромным количеством фаст-фуда на столе. Отметим, рейтинг составлялся, согласно заявлению его авторов, по числу голосов, отданных за те или иные блюда. В Таиланде на первом месте они поставили даже не всем известный том-ям, а соус шрирача.

Впрочем, другие фавориты рейтинга также способны вызвать удивление. Даже из числа европейцев — например, польская и немецкая кухня заняли 14 и 15 место, в то время, скажем, как оригинальная и уважаемая туристами венгерская кухня — на 21, а считающаяся «образцовой» в немецкоязычном мире австрийская «улетела» в третью десятку, вместе с кухней Бельгии и Нидерландов. Грузинская кухня оказалась на 26 месте, а армянская и вовсе на 90. Ещё больше оснований возмутиться имеет Ближний Восток, например, марокканцы, чья кухня оказалась «на дне» — на 94 месте, за шаг до аутсайдера — там, на 95 месте, кстати, Норвегия. Израиль, где «еда — это национальный спорт» оказался на 81 месте, а признанный «образцом» близневосточной кухни Ливан — на 40 . Египет, кстати, на 51 месте, а Тунис — на 48.

Добавим и про Россию. С точки зрения американского рейтинга мы в плане гастрономии стоим на 58 месте. В число самых «идеальных» русских блюд ожидаемо попала икра — «белужья» и «севрюжья» и «водка» — впрочем, по числу проголосовавших их обгоняет торт «Медовик», пироги, шашлык и даже кефир.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + четыре =